-
un après midi comme je les aime !
Après avoir fait une petite sieste (mes yeux se fermaient tout seuls...), je suis partie avec la voisine dans les bois. Voici ma récolte :
bon, ça ne fait que 230 grammes, mais on va y goûter et se régaler !
Il faisait un temps idéal, pas plus de 21°, juste ce qu'il faut pour parcourir les bois...
Hier soir , en arrivant j'ai été intriguée par quelque chose que j'ai pris pour deux ballons, de loin, dans le pré juste devant chez moi.
Voici ce que c'était :
et l'autre :
J'ai mis l'étui de l'apn à côté pour vous donner une idée de la taille.
Il s'agit de deux vesses de loup (vous savez, ces champignons qui une fois vieux, éclatent et projettent les spores noirs, comme de la poussière). Mais j'en ai rarement vu d'aussi grosses. Il parait que ça peut se manger quand c'est très frais, je me contenterai de mes girolles, qu'on va déguster ce soir !
Il y a finalement eu du soleil, mes lessives ont bien séché, je vais pouvoir faire mes draps cette nuit.
je vous souhaite une très bonne soirée.
-
Commentaires
2Marie-ClaudeMardi 11 Juillet 2017 à 19:21Chez moi ce sera le même menu que chez toi ! De belles jaunottes !(c'est le nom donné aux girolles dans notre région ). Avec la pluie et la chaleur ça pousse . Dans les bois la terre est mouillée . Régalez-vous bien !Bonne soirée . Bisous . Marie-Claude
-
Mardi 11 Juillet 2017 à 19:43
-
3beyaMardi 11 Juillet 2017 à 19:24miam miam les girolles, pour les vesces de loup oui j'ai entendu dire que c'étaient comestibles mais je n'essaierai pas !!!moi c'est la 6eme lessive qui tourne depuis ce matin mais tu le sais ici ça seche bien !! car la maison s'est vidée cet après midi pour se remplir un peu vendredi 14 puis davantage le 19. bises
-
Mardi 11 Juillet 2017 à 19:47
-
4Cathy-patchMardi 11 Juillet 2017 à 20:01Quel bonheur de pouvoir déguster des girolles fraîchement ramassées !! Comme j'aimerais apprendre à reconnaitre les champignons avec quelqu'un qui s'y connait ... J'aime beaucoup profiter de la générosité de la nature (mûres, sureau, etc ...) mais les champignons, c'est dangereux. Bisous.
-
Mardi 11 Juillet 2017 à 22:47
-
5Marou48Mardi 11 Juillet 2017 à 23:45Bonne récolte et qu'elle vesces !!-
Mercredi 12 Juillet 2017 à 09:37
-
ah les girolles, les jaunottes comme disait mon grand père jurassien. Il en rapportait des cageots, en vendait aux resto du coin et nous on les mangeait à la poêle avec ail et persil...Il allait aussi pêcher les grenouilles..Bisous
-
Mercredi 12 Juillet 2017 à 09:38
-
Miam
Oui je connais les vesces de loup, comme on a joué avec ça!
Bisous
-
Mercredi 12 Juillet 2017 à 09:40
-
Des vesses de loup !!! Je ne connaissais pas et je n'en ai jamais vu !
Bisous
-
Mercredi 12 Juillet 2017 à 19:51
-
Bonjour,
Ils sont "fameux" ces deux champignons que je ne connaissais pas.
Jamais rencontré mais petite quand j'allais aux champignons avec mon grand-père.
Bonne journée.
Biz Douby
-
Jeudi 13 Juillet 2017 à 10:09
-
une bien jolie récolte bises
-
Vendredi 14 Juillet 2017 à 13:29
-
Ajouter un commentaire
Bonsoir Edith. Superbe récolte, tu m'en mets l'eau à la bouche. La nature est superbe, bonne dégustation. Merci pour ton reportage très intéressant.
Bonne soirée. Bises. Michèle J.
je penserai à vous toutes en les dégustant !
Bisous